Учимся читать этикетки

Замечали ли вы, что на каждом бюстгальтере обычно написаны минимум разных 4 размера и ни одного русского? Американский, британский, европейский, японский, французский… Разные производители патриотично не вводят единый стандарт, а вводят барышень по всему миру в заблуждение.

%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%204

Пришла пора разобраться с этим раз и навсегда!

Любой размер всегда состоит из двух частей: цифровой и буквенной. Первая отвечает за объем грудной клетки (под грудью), вторая — за непосредственно объем груди. Причем если с буквой в разных размерных линейках всё едино, то с цифрами творится вакханалия.

Итальянцы (I/IT) обозначают объемы просто: 1,2,3.
Французы (FR) прибавляют к объему грудной клетки 15.
Британцы (GB/UK) и американцы (US/USA) всё измеряют в дюймах.
Нам же привычней и понятней классический европейский размер (EU/EUR).

Поэтому при чтении ярлыка бюстика вам нужно найти эту маркировку и прочитать, что написано напротив нее. Учитывайте информацию только со вшивного ярлыка изделия, т.к. у некоторых производителей на коробках и ярлыках информация может отличаться. В результате есть риск, что вы запомните размер неправильно.

В прошлой статье гида мы научились правильно делать замеры и заполнили табличку своих параметров. Здесь же начнем разбираться с определением размера.

Итак, возьмите свою табличку и найдите измерение объема «под грудью». Затем округлите в меньшую сторону таким образом, чтобы цифра оканчивалась на 0 или на 5. Вуаля! Это первая половина вашего размера — цифра.

Почему нужно округлять в меньшую сторону?

Для понимания этого вопроса углубимся в технологию производства. Пояса бюстгальтеров изготавливают из эластичной ткани. Она обладает специальным показателем — коэффициентом эластичности. Для его измерения существуют так называемые «эталоны» весом 2,76 граммов и промышленные агрегаты, выполняющие их функцию.

Основная задача эталонов — измерить, насколько ткань пояса будет растягиваться при регулярной носке. А растягиваться она будет со временем в любом случае, ведь пояс берет на себя 80% работы по поддержке груди, да и стирка разрушает эластичные волокна.

И если производитель выбирает качественные материалы, то коэффициент эластичности соответствует норме. А значит пояс бюстгальтера будет служить вам дольше. Но проблема в том, что этот этап производства долгий, дорогой и остается исключительно на совести бренда. А значит некоторые бюстгальтеры растягиваются быстрее.

Поэтому я и рекомендую округлять в меньшую сторону и застегивать бюстик на самый свободный крючок. Кстати, именно по этой причине длина бюстгальтера в разложенном виде никогда не будет равна вашему обхвату под грудью.

Окей, а буква?

Буква отвечает за размер чашки. Она получается из разницы объемов груди и грудной клетки. Именно поэтому чашка D при объемах 70 и 90 — это две большие разницы. И если на вопрос о вашем размере вы отвечаете «четверка», грамотный продавец обязательно уточнит, при каком подгрудном объеме у вас «четверка».

%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%204

Глубина чашки отличается от соседней в среднем на 2 см. Но это нельзя измерить сантиметром, так как разница распределяется по всему объему чашки. У некоторых брендов есть промежуточные размеры DD и FF. Их нужно понимать как D с половиной, т.е. уже не D, но ещё и не E. В них перепад по глубине — 1 см. Они нужны для тонкой подстройки размера, что особенно актуально для груди большой и очень большой полноты.

Не менее важно произносить названия латинских букв корректно. Обычно с A-F проблем не возникает, но G (джи) и J (джей) путают регулярно. Поэтому мы в La Bretelle зовем «J» джокером или клюшкой и всегда уточняем на консультации происхождение размера.

Как произносить буквы правильно?

А — «а». Самая маленькая чашка.

B — «бэ».

C — «цэ».

D и DD — «дэ» и «дэдэ».

E — «е».

F и FF — «эф» и «эфэф» (можно говорить «два эф»).

G и GG — «джи» и «два джи».

H и HH — «аш» и «два аш».

I — «ай».

J и JJ — «джей», также мы говорим «Джокер» и «два Джокер».

K — «ка».

L — «эль».

M — «эм».

N — «эн».

O — «о». Это самая большая чашка, с которой работает наш магазин.

Для определения размера чашки существуют специальные таблички. Я рассказываю, как ими пользоваться в статье «Как определить размер».

P.S.
Камера телефона запоминает размеры на порядок лучше, чем наша память. Поэтому всегда фотографируйте удачные модели бюстиков и их бирки.

photo2_.jpg

Светлана, бра-фиттер и основательница интернет-магазина La Bretelle.

Я всегда поддержу тебя!