Наступает время, когда малышу пора перебираться из полюбившейся коляски в кроватку. Однако далеко не у всех детей это событие вызывает бурю восторга или хотя бы относительно спокойную реакцию. Некоторые саму процедуру перемещения принимают, как должное, но засыпать без продолжительных укачиваний отказываются. Предлагаем вам несколько возможных решений проблемы.
Испробуйте метод пошаговой адаптации. Давайте ребенку засыпать в коляске, а затем относите в кровать. Важно, чтобы малыш понимал: кроватка, в которой он проснулся, — его собственное место для сна.
Если без укачивания ребенок отказывается засыпать — ничего плохого в этом нет. Не зря ведь наши предки укачивали детей, напевая им колыбельные: считали, что это благоприятствует работе мозга, влияет на быстрое засыпание, оберегает от кошмаров. Истоки этому — в положении ребенка во время беременности матери: находясь внутри мамы, сын или дочка настраиваются на ритм ее движений, привыкают к нему. Неспроста ведь наши прабабушки и прадедушки качали малышей в люльке. Если ваше дорогое чадо привыкло к такому ритуалу перед сном, не стоит идти против желания ребенка почувствовать вашу заботу, тепло и спокойствие.
Случается, что укачивания не требуется — хватает кровати родителей. Важно, чтобы сон вместе с родителями стал лишь промежуточным этапом на пути от коляски до кроватки. Затягивать не стоит, однако полностью вычеркивать возможность совместного сна также не нужно: ребенок стремится побыть с вами, почувствовать касания родных рук.
Если капризы затягиваются, а сон никак не приходит, перемещайте кроватку поближе к себе. Ребенок должен успокоиться, почувствовав вашу близость. Таким образом можно победить страх вынужденного «одиночества». Говорите ребенку, что любите его и очень цените.
Постарайтесь, чтобы ежедневная процедура подготовки к «просмотру сновидений» начала ассоциироваться с исполнением своеобразного обряда. Малыш привыкнет к тому, что каждый вечер вы одеваете на него пижаму, ведете чистить зубы и умываться, затем рассказываете сказку или поете колыбельную, целуете, желаете доброй ночи, а затем он непременно засыпает. Если сын или дочка привыкли спать с игрушкой, можете сказать, что игрушка уже уснула в игровом домике, а ребенок слишком активным поведением может разбудить ее.
Главное, сохраняйте спокойствие и тепло в голосе. Для ребенка это очень важно.
Материалы предоставлены менеджером магазина детских товаров zhu-zhu.by