Развитие ребенка с рождения

Ранее развитие речи играет особую роль в развитии каждого ребенка, оказывает влияние на его последующую учебу и другие области его деятельности малыша. Как родители могут стимулировать раннее развитие речи? Для этого существуют специальные методы или стратегии, самыми популярными и эффективными из которых являются описания предметов и обозначений, различного рода коммуникации (вербальные и невербальные), разговор взрослого с самим собой и параллельное общение с ребенком. для ребенка постарше, кроме психо-эмоционального развития, большое значение имеет физическое.В этом случае, детская школа танцев,будет прекрасным вариантом. Занятия танцами помогут ребенку развить гибкость, красивую осанку и уверенность в себе.

Описания предметов и обозначений

Описывая предметы и обозначения, родители вовлекают малыша в понимание устройства окружающего мира, учат ребенка выстраивать логические связи. Для реализации данного метода или стратегии лучше использовать реально существующие предметы – игрушки, предметы мебели, столовые приборы, предметы одежды, реальных людей, — но не карточки с пусть и качественными, но изображениями.

Вербальные (эмоциональные и интерактивные) коммуникации

Маленький человечек развивается в общении с другими людьми. Так сделайте это общение для него приятным и эмоциональным, сопереживайте ребенку, общайтесь с ним на равных, всеми силами показывая, насколько это общение важно для вас.

Невербальные коммуникации

Не менее важны для раннего развития речи ребенка и невербальные коммуникации. Пусть ваш малыш еще не умеет разговаривать, но он уже научился озвучивать свои желания, показывать свое отношение к тому или иному событию, вещи или человеку. Для родителя главное – научиться понимать невербальные коммуникации малыша и реагировать на них. Так, если ребенок устал и хочет спать, он начинает сладко зевать. Когда малыш грозит вам пальчиком, значит, вы в чем-то «провинились» — так он вас «ругает» и выказывает свое недовольство.

Разговор взрослого с самим собой и параллельное общение с ребенком

Это две чрезвычайно важные стратегии стимулирования раннего развития речи ребенка. Когда взрослый описывает свои действия ребенку, малыш учится соединять воедино действия и их речевое выражение. Так, во время переодевания малыша мама может комментировать свои действия, а ребенок тем временем будет запоминать – здесь у него ножка, а вот она ручка, а это, оказывается, животик. Параллельное общение с ребенком также стимулирует развитие речи малыша. Например, играя с ребенком, мама спрашивает у него, где зайчик, что он делает, где у него ушки, где глазки и носик