Ребенок болеет

Наряду с традиционной терапией детских заболеваний, в качестве вспомогательного лечения можно использовать народные средства, они способствуют быстрому выздоровлению и адаптации ребенка после болезни.

При различных заболеваниях детей средства народной медицины наверно не следует воспринимать, как основное или единственное лечение. Но они могут оказаться очень эффективны в качестве сопутствующих лечению лекарственными средствами.

При простуде с воспалением аденоидов у ребенка эффективно промывание носоглотки, таким раствором:
Двести миллилитров кипяченой воды, четверть чайной ложки соды, двадцать капель спиртового раствора прополиса. Промывать следует четыре раза в день. В каждый носовой вход рекомендуется вливать по одной трети стакана свежего раствора.

Промывание делают или шприцем с надетой на него пластмассовой трубочкой или при помощи резиновой груши. Очень эффективно при аденоидах масло туи, которое закапывают в нос на ночь в течение двух недель, а потом курс повторяют. Закапывание масло туи можно чередовать с промыванием вышеупомянутым раствором.

При насморке что детям, что взрослым рекомендуется применять медовые капли для носа, а так же компрессы. Необходимо мед одну часть разбавить в двух частях воды. Смесью закапывать в каждую носовую полость каждые три часа. Для взрослых можно мед не разбавлять, а при помощи ватной палочки медом намазать внутреннюю слизистую носовой полости. Такое средство прекрасно снимает заложенность носа и к тому же является прекрасным средством для профилактики возникновения хронического насморка или гайморита.

Совсем маленьким, малышам не стоит применять мед, не зная реакции организма на него. Для этого лучше используйте чесночное средство. Необходимо чеснок измельчить так, чтобы образовался сок, который необходимо смешать с свежим свиным топленым жиром. Этой мазью помазать носовые пазухи и переносицу малыша.