Установка режима дня может стать увлекательной игрой, помогающей малышам расти сильными, спокойными и выносливыми!
Сегодня мы предлагаем вам поразмышлять о режиме дня для наших будущих учёных, художников, спортсменов, танцоров, архитекторов, пожарников, врачей и прочих очень умных и очень полезных специалистов! Уже сейчас, в нежном возрасте, происходит закладка всех важных качеств, которые будут помогать достигать всевозможных высот в будущем. И умение жить в рамках оптимального распорядка дня — одно из них.
Задать определённые координаты текущего дня бывает очень полезно. Живя в них, маленькие детки гораздо меньше беспокоятся и экономно расходуют природные силы. А это шаг в сторону стабильной нервной системы и уверенности в себе. А теперь за дело!
Впрочем, прежде, чем играть, давайте сначала уделим внимание коротким фактам. Детские специалисты советуют придерживаться примерно следующего распорядка дня.
Будьте гибче и адаптируйте приведённые далее цифры под своего кроху, сохраняя при этом основные интервалы.
Итак, деткам вашего возраста надлежит полноценно кушать четыре раза: примерно в 8:00, 13:00, 17:00, 19:30. Отправляться отдыхать в 13:30 на пару-тройку часов и в 21:00 на ночной сон.
Гулять после завтрака и полдника по полтора часа.
Один раз в день купаться (перед сном или после утреннего пробуждения) и обливаться водой комнатной температуры 1-2 раза в день, особенно в жаркое время года. Если сложно приступить сразу к полноценному обливанию, можно начать с полоскания ножек после прогулки или после дневного сна.
Ролевые игры
В этом возрасте малыши уже вовсю разбираются во «взрослой» жизни и не прочь в неё поиграть.
«Дочки-матери», «в магазин», «в школу» — все ролевые игры подразумевают репетицию взрослой жизни, помогают крохе примерить на себя чужую роль и кое-что понять для себя. Словом, кругом одна развивающая польза!
Адаптировать ролевые игры под нужды режима дня, как пишут здесь, очень просто. К примеру, разыгрывая «маму и дочку», вам важно сделать словесный упор на связи времени суток и действии. «Доброе утро, мамочка! Хочу на завтрак манную кашу!» или «Я уже нагулялась и поиграла, давай будем обедать». Неоднократное повторение прописных истин в игровой форме не выглядит так же занудно, как в жизни. К тому же в реальном времени, если кроха начнёт упрямиться, вы можете акцентировать: «А помнишь, как мы с тобой играли? Давай так же — кушай!»
Чудо-альбом
Чтобы сформировать у малыша понимание режима дня и всех подчинённых ему событий, можно включить «на полную мощь» творческие способности и прикладное искусство и преодолеть детское упрямство. Вам понадобится толстый альбом или тетрадка, журнал (раскраска, цветные распечатки), из которого можно вырезать разные тематические картинки, клей-карандаш и фломастеры.
Итак, каждый день можно создавать свою страничку-коллаж. Вырезаем картинки, создаём из них единую логическую связку, наклеиваем вместе, обсуждаем с крохой, что получилось, если возможно, то придумываем коротенький рассказик и обязательно подписываем крупными буквами — утро, день, вечер, ночь. Впоследствии ваши коллажи станут ещё более информативными, яркими, многосторонними… А кроха легко запомнит, какой бывает распорядок дня, и с удовольствием будет его придерживаться. В конце концов это же его творчество!