Важную нишу в изобилии современной бытовой техники занимают «самоварки» — приборы, позволяющие готовить самые разнообразные блюда. От обычных кастрюль они отличаются прежде всего тем, что варят сами, т.е. имеют собственный нагревательный элемент и не требуют наличия кухонной плиты. Объединяет их и общий корень в названии, а вот функционально они существенно отличаются.
Пароварка – электрический прибор, который готовит продукты, осуществляя их тепловую обработку паром. Основой устройства является емкость для воды, которая доводится до кипения нагревательным элементом. Сверху устанавливаются паровые корзины, в которые загружаются продукты. Крышка закрывается герметично, что обеспечивает быструю тепловую обработку и сокращает время приготовления блюд. Сок, который стекает с продуктов, и конденсат собираются в специально предусмотренный поддон. Современные пароварки позволяют одновременно готовить несколько блюд, при этом продукты располагаются «этажами»: те, которые требуют более длительного приготовления, кладутся в нижнюю корзину, а быстроварящиеся – в самую верхнюю. Пароварки бывают как с механическим, так и с электронным типом управления. Электронные пароварки имеют режимы разморозки продуктов, разогрева еды и отсрочки времени начала готовки.
Мультиварка представляет собой универсальный прибор, который может запекать, варить, тушить и готовить на пару. Ей подвластны все блюда — от супов до десертов. Эффективность мультиварки обусловлена равномерным нагревом чаши прибора с помощью индукционного нагревателя. Встроенный температурный датчик и микропроцессор позволяют задавать необходимые программы, а таймер дает возможность запланировать приготовление блюда к точно назначенному времени. Устройство имеет систему герметичного закрытия крышки с клапаном, который предотвращает разбрызгивание жира. Так что хозяйкам, которые используют эти приборы, не придется хвататься за тряпки или пароочистители, чтобы удалить жирные пятна с поверхности стола или пола.
Медленноварка подходит для приготовления блюд, которые получаются идеально вкусными при длительном тушении или томлении (плов, голубцы, блюда из определенных сортов мяса и овощей, некоторые каши). Температура, при которой готовятся продукты, в основном не превышает 80°С, что сохраняет в пище максимальное количество витаминов и микроэлементов. Время процесса может достигать 12 часов. Медленноварки имеют электронный режим управления и три основные программы: тушения, томления и джема. Примечательно, что емкость, в которую закладываются продукты, выполнена из керамики.