Нет равнодушных родителей, все они любят своих детей и следят за их полноценным развитием. Оно будет полноценным, если малыш будет полноценно отдыхать. Если ребенок недосыпает, он будет отставать, как в физическом, так и в психологическом развитии.
Есть нормы, к которым привязывается современная медицина. Но нельзя, четко всего этого придерживаться. Если малыш спит днем, не надо его тормошить через два часа и поднимать. Может он сегодня больше бегал, и устал. Раз спит, значит, еще не набрался сил. Днем, достаточно трехчасового сна, а сколько должен спать ребенок ночью – это зависит от его возраста.
Чем меньше его возраст, тем дольше он спит. Когда только выписались из роддома, спать он будет и днем, и ночью. Просыпаться, только, когда захочет кушать или его что-то беспокоит. В основном, в этом возрасте – от 1 до 3 месяцев, плохо работает желудок. Если у мамы жирное молоко, то живот будет болеть. Поэтому ребеночку надо давать укропную водичку. С двух месяцев понемногу выкладывать на животик, делать массаж живота по часовой стрелке. Тогда маленький будет спокойно спать.
Грудные дети спят также по-разному. Так все же, сколько должен спать грудной ребенок? Первые два месяца – спит постоянно. На третий месяц начинает постепенно днем гулять. Рассматривать все вокруг себя. В это время особенно важно не упустить такой момент – нельзя, чтобы он бодрствовал ночью. Ведь дитя еще не понимает, что такое ночь, а когда день. Если перепутает день с ночью, потом тяжело будет переменить режим сна. Малыш днем выспится, а ночью будет гулять, и Вы будете как выжатый лимон, так как не будете спать ни днем, ни ночью. Поэтому, когда Ваше любимое чадо, проснется ночью гулять, постарайтесь его уложить любыми способами. А днем, даже если не захочет просыпаться, тормошите его, тарахтите погремушкой – будите его. Так помучив малыша 3-7 дней, он будет просыпаться именно днем.
Конечно, будут и бессонные ночи. Первый год он самый трудный. Ребенок не научился еще говорить, и маме надо догадываться, что его беспокоит и почему он не может заснуть. Если дитя плачет, то он жалуется и просит Вашей помощи. Это могут быть и первые зубки, и покормили чем-то не правильно. Температура при простуде, занесли инфекцию. Вот тут, особо надо обратить внимание родителей. Это маленький ребенок, иммунная система еще слабая, значит, надо определиться с домашними любимцами – кошечками, собачками, попугайчиками. Никаких ковров в комнате ребенка и мягкой мебели, меньше плюшевых игрушек. Не надо собирать пыль. Чем чаще Вы будете делать влажную уборку комнаты, тем здоровее будет малыш.