Уход за новорожденным
Итак, новоиспеченная мать с крохой приехали из роддома домой. Интоксикация, отечность, резкие перепады настроения, изнурительные роды остались позади. Сейчас новоиспеченную маму ожидают другие заботы. Эта статья поможет разобраться молодой маме, как ухаживать за малышом в первые месяцы жизни.
Комната ребенка требует постоянной влажной уборки, проветривания и установления оптимальной температуры (21-22 градуса). В комнате ребенка, помимо основного освещения, должна быть еще и ночная лампа.
Купите для купания ребенка детскую ванночку. Не стоит покупать очень большую и свободную ванну. Первые купания ребенка должны быть в слабом растворе марганцовки, а когда заживет пупочная рана — добавляйте отвар череды. Вода должна быть «ласковой» (36-38 градусов). Кипятить воду для купания необходимо только в том случае, если у ребенка слабый иммунитет или ребенок заболел.
Во время первых купаний доктора рекомендуют окутывать младенца пеленкой или полотенцем – так он будет ощущать себя комфортнее и легче адаптируется к купаниям. Длительность первых купаний не должна превышать 5 минут, по мере возрастания ребенка — специалисты рекомендуют увеличивать продолжительность купаний по 1 минуте в день. Запомните важное правило: не бросайте младенца в воде, даже если собираетесь отлучиться на секунду.
Умывать ребенка необходимо каждый день кипяченой водой комнатной температуры. Несколько шариков из ваты намочите в воде, легонько выжмите излишнюю воду и протрите глазки ребенка, в направлении от внешнего уголка к внутреннему. Чтобы избежать попадания инфекции в глаза, каждый глазик нужно протирать чистым шариком. После того, как протрете глаза, возьмите чистый шарик и протрите все лицо.
Очищать ребенку голову от корочек нужно очень аккуратно, предварительно смазав их стерильным растительным маслом. Чтобы получить стерильное масло в домашних условиях , возьмите маленькую емкость, налейте туда масло, плотно закройте и прокипятите 15-20 минут . Держите масло (аптечное или приготовленное дома) в прохладном месте. Размякшие корочки — протрите их мягкой тканью или мочалкой.
Правила ухода за пупом. Обрабатывать пупочную рану нужно раствором перекиси (3%) и зеленкой (1%). Двумя пальцами раздвиньте пупок и залейте туда немного перекиси. Образование пенистой жидкости говорит о том, что ранка очищается от микробов. Очень осторожно ватной палочкой вначале протрите внутри пупка, а следом стерильной ватной палочкой – его поверхность и края. Чтобы не было нагноения — обязательно соблюдайте такую последовательность. Потом смажьте пупок зеленкой, разведя края и смазав сначала «дно» пупка, а потом – складочки и кожу вокруг него.
http://youtu.be/G7D61uDaq2c