Руки — наши помощники в работе и, естественно, они быстро загрязняются, становятся шероховатыми, грубеют. Мысль о том, что люди, которые работают на производстве, работа которых проводится на открытом воздухе (в сельском хозяйстве, на строительстве), в учреждениях, где часто приходится мыть руки ( такое имеет место в медицинских и детских учреждениях, пищевых предприятиях и др.), не могут сохранить нежную эластичную кожу, неправильная. Гладкие мягкие руки, красиво подстриженные ногти может иметь каждый, не зависимо от того, с какой работой он сталкивается. Следует лишь уделять им достаточно внимание, а это отнимает совсем немного времени. Можно просто посещаться салон красоты, где делают маникюр новые черемушки.
Если вам предстоит заняться очень грязной работой, то лучше всего делать это в резиновых или специально приспособленных перчатках. Если это невозможно, то перед работой следует смазать руки вазелином или же специальными кремами. Ногти при этом можно погрузить в кусок мягкого мыла, таким образом они будут защищены от грязи, их потом легко отмыть. Очень загрязненную кожу хорошо очищать «Пастой для сухой чистки рук» или ватой, пропитанной маслом. Мыть руки лучше не холодной водой из-под крана, а водой комнатной температуры. Мыло следует употреблять туалетное, ни в коем случае не хозяйственное; тщательно вытирать сухим полотенцем. Сушить влажные руки на воздухе нельзя — они начинают шелушиться, становятся шероховатыми, покрываются трещинами. Чтобы избежать пересушивания кожи в результате частого мытья, следует затем смазывать их обычным кремом для рук , лосьоном или жидкостями домашнего приготовления: 1) глицерина и одеколона по две столовые ложки нашатырного спирта — чайная ложка, воды — столовая ложка; 2) глицерина — четверть стакана, полстакана воды, сок из половины лимона.
Ногти требуют особого ухода. Под ногтевыми промежутками собирается до 95% микробов, находящихся на теле человека. Поэтому длинные ногти оставлять не следует. Периодически их следует аккуратно подстригать и подпиливать пилочкой, предоставляя им полуовальной формы.