После установления факта беременности врач обязан установить степень риска предстоящих родов. К 1-й степени рискованности относятся повторнородящие женщины, которые имеют до трех нормальных родов, первородящие женщины с одним абортом. Также к этой группе относятся первородящие без осложнений и заболеваний половых органов. Ко 2-й степени относятся женщины в возрасте старше 30 лет с экстрагенитальными заболеваниями в фазе ремиссии и адаптацией к условиям болезни. Особенно следует обратить внимание на пациенток с затруднением акушерского анамнеза (привычное невынашивание, частые аборты, гестозы, мертворождения, рубец на матке, кровотечения) и с имеющимися акушерскими осложнениями (неправильное положение плода, анемии, анатомически узкий таз, крупный плод, предлежание плаценты). К 3-ей самой тяжелой степени риска относятся женщины с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, направлением на отделение плаценты, пре- и эклампсию, шоком и резким падением кровяного давления. От всего этого зависит ведение физиологической беременности и ее исход.
Для оценки эмбриональных причин риска применяют особую шкалу с оценкой неблагоприятных социально-биологических факторов, акушерско-гинекологического анамнеза, заболевание гениталий пациентки, осложнений при беременности, а также учитывают внутриутробное положение плода. Беременные с оценкой в 4 бала относятся к группе с низким риском. Если шкала показывает 5-9 баллов, то это средний риск, 10 и выше баллов – высокий риск.
Перед каждым осмотром гинекологу необходимо узнать, была ли пациентка ранее беременна, как протекали ее беременности, каков их исход. После нужно уточнить срок нынешней беременности, измерить рост женщины, провести измерение размеров таза, тщательно выполнить оценку состояния яичников, фаллопиевых труб и структур связочного аппарата, измерить емкость малого таза, диагональное расстояние от нижнего края симфиза до наиболее выдающейся точки мыса крестца и размеры входа. При каждом осмотре, беременной выполняют наружное гинекологическое исследование, измеряют вес, устанавливают положение, позицию, предлежание плода, подсчитывают его сердечные тоны и частоту движений.
Клинический анализ крови делается при первом обращении в клинику, затем на 22-й и 32-й неделе беременности, анализ мочи сдается при каждом осмотре. Еще один важный анализ крови – на реакцию Вассермана (венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, костей, слизистых внутренних органов и оболочек) – берется на первом осмотре на 32-й неделе, также сдается кровь на резус-фактор и на группу – при взятии на учет. Кроме того, врач обязательно даст Вам рекомендации по режиму отдыха, питания и труда.