Делимся игрушками: психология ребенка или «Мое» и «общее» в яслях

Известные ученые, занимающиеся изучением детской психологии, в вопросе «делимся игрушками» приходят к одному единому мнению. Так, Д. Лешли утверждает, что ребенок двух лет не способен делиться своими игрушками искренне в силу своих психологических возможностей. А Смирнова Е.О. считает, что дети этого возраста являются собственниками по своей природе. Конечно, не будем забывать о том, что из всякого правила есть исключения, а потому, некоторые дети без проблем делятся своими игрушками в силу своего характера и темперамента.

Конечно, никто не спорит, что ребёнка изначально надо воспитывать добрым и щедрым человечком, но общаясь с дитём раннего возраста, необходимо учитывать его возможности. Время – это порой единственное, что может в корне поменять ситуацию. В данном случае просто необходимо подождать, пока ребенок сможет понимать вас и научится взаимодействовать с другими детьми. Как показывает практика, примерно уже к трем годам ребенок может научиться делиться своими игрушками с остальными детками. Но как же быть, когда ребенок идет в ясли? Ответ достаточно прост и лаконичен.

Как правило, в детских дошкольных учреждения работают педагоги с многолетним опытом и соответствующим образованием, а если это воспитатель-новичок, то, поверьте, это, наверное, воспитатель от Бога. У каждого из них есть свои методы и уловки, как помочь детям выйти из сложившейся ситуации. Совсем иначе обстоит дело с родителями. В садик ребенку игрушки купить, конечно, можно, мотивируя это поощрением за испытываемый дискомфорт, связанный с переходом на новый этап в жизни малыша: походом в детский сад. Но это будет большая ошибка, так как тем самым родители могут спровоцировать конфликт, поскольку, как уже говорилось, собственническое поведение является отличительной чертой детей этого возраста. Вот это «Мое!» будет слышать весь садик, если кто-то из сверстников попробует взять или даже забрать игрушку у его маленького владельца. Если кто-то будет покушаться на его игрушку, ребенок автоматически воспримет это, как угрозу собственной безопасности или как покушение на его личностное пространство. Поэтому с этим вопросом лучше повременить до тех пор, пока ребенок не перерастет и не будет готов морально, чтобы делится своими игрушками.

Что касается понятия «общего» в ясельной группе детского дошкольного учреждения, то это весомый аргумент для малыша, поскольку это не его, но и не Васи или Наташи, а значит конфликтная ситуация решается в разы быстрее. Если вопрос «брать свою игрушку в садик или нет» носит характер обеспокоенности родителей, что ребенку нечем будет играться, то давайте рассуждать логически. Какой бы ни был садик (государственный или частный) – это основное место времяпрепровождения ребенка, в котором более чем предостаточно и места для игр, и самих игрушек, так как дети и игры – это два неразделимых понятия.

Делая тот или иной выбор, задумайтесь о том, как лучше будет ребенку, но не на пару часов, а в долгосрочной перспективе!