Детские капризы и истерики

Наверняка, многие родители встречались с подобным, когда, гордо подняв голову, заявляли своим друзьям о том, что их малыш не доставляет особых хлопот и растет спокойно. Но немного погодя такие родители стали замечать в поведении крохи некоторые изменения. Речь идет о криках, упрямстве и неуправляемом характере. Подобное поведение называется капризом, который может сохраняться в течение всего дня или же проходить мимолетно.

Расскажем более подробно…

Слово каприз образовано от французского caprice, что в переводе означает причуда либо прихоть.

Каприз – это ничто иное как стремление ребенка, зачастую дошкольного и младшего школьного возраста, добиваться чего-либо невозможного, недостижимого, запретного на тот момент. Обычно капризы проявляются безосновательно и сопровождаются топаньем, плачем, криком, а также разбрасыванием оказавшихся поблизости каких-либо предметов.

Капризы бывают разными, что зависит от возраста ребенка.

Важно знать, что истерику, которую устраивает грудничок, не имеет ничего общего с капризами. Таким образом, младенец сообщает о том, что проголодался либо хочет пить, что ему больно либо он устал.

Дети в возрасте от одного года до пяти лет переживают так называемые возрастные кризисы, влекущие за собой ярко выраженные эмоции. В подобный период ребенок как никогда нуждается в чутком отношении и особом подходе со стороны своих родителей.

Не стоит забывать о том, что роль родителей состоит прежде всего в том, чтобы помочь малышу вырасти, а не потакать бесконечным капризам ребенка. В противном случае при первой стычке с действительностью малыш испытает трудности с детским коллективом, потому как он не привык делиться.

Выполнять желания малыша следует в разумных пределах. Нужно научиться говорить «нет» или иначе проявлять твердость характера, тем самым ребенок, будучи в возрасте трех-четырех лет, правильным образом это оценит и не станет устраивать скандалы.

Для того чтобы справиться с детскими капризами, нужно отказывать малышу в его желании во что бы то ни стало приобрести ту самую долгожданную игрушку. Делать это следует тогда, когда на самом деле это считается невозможным и обусловлено наличием веских на то причин. Кроме того важным является уметь объяснять свой отказ.

Также следует приучать детей к самостоятельности, например, купив ему книжки и игрушки винтернет-магазине игрушек, которые он может достать самостоятельно и занять себя полезным делом.

Ребенок должен уметь ждать и проявлять терпение, что естественным образом зависит от его родителей.