Аисты и капуста

Многие родители пугаются, когда дети начинают интересоваться своим появлением на свет. Особенно остро это проявляется в случае с первенцем. Если в семье есть старшие дети, вопрос может решиться без участия взрослых, но единственному ребенку больше не к кому обратиться за информацией, кроме как к родителям. Причем иногда любопытство проявляется весьма неожиданно и вопрос задается «в лоб» в самый неподходящий момент.

Примерно в четырехлетнем возрасте малыши начинают задаваться вопросами жизни и смерти, формулируя их по-детски наивно. Но вопрос, откуда же взялся данный конкретный малыш, обычно приводит родителей в замешательство, потому что связан с сексуальным опытом, понятие о котором ребенку пока недоступно.

И появляются истории о капусте, аистах и магазины. На какое-то время чадо отстает, но потом всплывает страшная правда: родители — обманщики! А сами говорят, что врать нехорошо! Поэтому стоит говорить правду. Вопрос – как и когда именно.

Прежде всего, не стоит опережать события и просвещать ребенка заранее, пока он сам не поинтересуется – это вызовет лишь недоумение и раздражение.

Вряд ли ребенок, задавший невинный вопрос, нуждается в анатомических подробностях процесса зачатия, вынашивания и рождения. Возможно, поможет сказка о том, как мама и папа полюбили друг друга и в результате их любви появился маленький человечек. Или просто скажете, что малыши появляются на свет в больнице. А может, расскажете, как ребеночек рос в животике.

Главное – не отмахивайтесь от ребенка. Если не ответите вы, он попросит информацию у других – и кто знает, что он услышит? А родители потом будут удивляться, откуда их чадо набралось гадостей. На прямой вопрос лучше ответить сразу. Тогда малыш удовлетворит любознательность и на время отстанет.

Не смущайтесь. Подобные вопросы свидетельствуют не об испорченности ребенка, а о том, что он нормально растет и развивается интеллектуально, так что просто порадуйтесь.