Ребенок кусается
Кусающийся карапуз довольно распространенная проблема для всех родителей. Встречается это довольно часто. Дитя начинает кусать окружающих без видимых на то причин или искусывать самого себя. Некоторые родители теряются в данных ситуациях, начинают ругать ребенка, но стоит помнить, что перед тем как кричать, нужно разобраться, ведь проблемы бывают разные.
1) Начать кусаться кроха может еще в юном возрасте, только не тогда, когда вылезают первые зубки. Совершается это немножечко позже, когда малыш таким образом пытается исследовать окружающий мир, ему просто интересно, что это или кто это, и он, не видя других способов, решает свою проблемку. В данных событиях родитель должен спокойно сказать нельзя и помочь малышу. Можно дать пожевать печеньку, корку хлеба, резиновые мячики или специальные кусачки. И помочь в анализе мира на ощупь, на нюх, в общем, другими различными способами.
2) Случается, что укусы крохи – это не просто агрессивное состояние, а некий протест неудовольствия окружающим миром. Карапуз может желать играть самостоятельно, а ему навязывают общение с другими детьми. В данных прецедентах нужно увести ребенка и помочь ему спустить пар, поиграть с ним в мяч или побегать. При этом стоит пообщаться, хоть он и маленький, но все равно вас поймет.
3) Дико, когда карапуз кусается по той простой причине, что желает получить внимание. Ведь на дурные выходки взрослые всегда реагируют, а вот хорошие могут пропустить мимо ушей. В данных инцидентах взрослым, конечно же, стоит поговорить с малышом, но лучше не ругать его и упрекать, а просто сказать, что вы его любите. Ведь виноват в собственном гадостном поведении не ребенок.
Данные моменты являются самыми распространенными. При этом родители, зрелые граждане, иногда ведут себя совершенно неадекватно. Они могут не обращать интереса на подобное поведение своих чад, говоря, что все пройдет само собой. Но данное понятие зачастую оказывается ошибочным по той простой причине, что все становится еще сложнее и переходит в ужасную привычку. Есть родители, которые учат собственных карапузов поступать, так как поступают с ними. То есть если кого-то укусили, обязательно в ответ тоже укусить, такое поведение вообще возможно назвать ужасным.
Вот некоторые напутствия, которые помогут помочь решит проблему.
1) Не браните малыша, попытайтесь проявить сдержанность и понять, почему он так делает.
2) Если вы видите, что карапуз кусается, потому что подтверждает свое Я, пожалейте жертву, только не самостоятельно, а вместе с ребенком. В это время деликатно и спокойно попытайтесь объяснить, что это не способ и не повод кусаться.
3) Если карапуз кого-то ударил, пусть жалеет и просит извинения. Таким способом, еще крохотный ребенок научится отвечать за свои поступки самостоятельно.
4) Нельзя оставлять без интереса трудность с укусом, разбирайтесь в этом с первых же минут.
5) Ни в коем случае не бейте ребенка в ответ и тем более не кусайте. Неодобрительная реакция создаст еще большее психологическое напряжение и проблемы вместо решения, уйдет вглубь.
6) Не стоит при людях карапуза стыдить – это нехорошо со стороны родителей, объяснять нужно дома или так, чтоб никто не слышал.
7) И не забудьте, кусачий кроха нуждается во внимании и отцовской любви!