Фитолечение: боли в ЖКТ

Боли в желудочно-кишечном тракте носят повальный характер: стоит заболеть одному органу, все остальные разом вспоминают, что и сними что-то не так и начинают все дружно болеть. Боль эта чаще всего навязчивая и резкая. Как же правильно вести лечение, чтобы не просто избавиться от болевого синдрома, но и устранить саму проблему?

Самыми лучшими и безвредными лекарствами по праву признаны растения, а такой способ лечения получил название фитолечения.

Для устранения воспалительного процесса, возникающего при колитах и гастритах и язвенных болезнях, необходимо срочное обволакивающее воздействие на слизистую, спазмолитическое и обезболивающее. С этой задачей помогут справиться мята, листья мать-и-мачехи, цветы липы и ромашки, семена льна, фенхеля, укропа, корни валерианы, дягиля и аира.

От изжоги помогут тыквенные семечки и семечки подсолнуха, сок сырого картофеля. Профилактика изжоги – употребление между приемами пищи сухого гороха, зерен овса или небольшого количества сухого корня аира.

Противовоспалительное действие после устранения боли окажут цветки таволги и календулы, корни девясила, аира и одуванчика и листья подорожника.

Против вздутия живота помогают мята, анис, шалфей, укроп, фенхель, плоды тмина, корни валерианы, цветки пижмы и ромашки.

Успокаивающие растения рекомендуется регулярно добавлять в ванны, для снижения влияния стрессов на общее самочувствие, а также добавлять в  фитосборы. К таким травам относятся шишки хмеля, цветки ромашки, душица, кипрей, пустырник и мята.

Использовать фитолечение надо с умом. Очень важно правильно подбирать травы, для этого нужно верно определить источник проблемы. Если в случае с изжогой и метеоризмом все предельно ясно, то проявление болей в животе как побочный эффект заболевания куда более скрытого гораздо труднее вылечить. Самый лучший вариант – предупреждение таких заболеваний путем профилактического приема специальных сборов.

Например, при различных заболеваниях печени организм заполоняет множество токсичных веществ, происходят нарушения в синтезе клеток крови и еще масса негативных последствий. Спасти печень и предупредить сбои в ее работе помогут желчегонные средства, например, корни барбариса, девясила, аира, валерианы, душица, цикорий, мята, тимьян, листья брусники и одуванчика, тысячелистник, плоды фенхеля и укропа и шишки хмеля. Их воздействие помогает снять спазмы и регулирует сокращение желчного пузыря.

При смешении трав с разным действием внимательно подбирайте их сочетание, чтобы не навредить еще больше. Так, тупая ноющая боль от растянутого желчного пузыря ни в коем случае не должна гаситься холеспазмолитиками – хмелем, мятой, валерианой, девясилом, укропом, фенхелем и тысячелистником. Наличие камней или острая коликообразная боль запрещает использование холецистокинетиков – барбариса, тимьяна, цикория, аира, душицы, брусники, спорыша и одуванчика. Но с запорами желчегонные травы справляются отлично.

Для желчеобразования и выведения ее полезен бессмертник. Он очень хорошо снижает уровень холестерина в крови, растворяет мелкие камни и песок, разжижает желчь, эффективен в борьбе с желтухой.

Начиная фитолечение, необходимо помнить, что все-таки очень важно проконсультироваться со специалистом. Здесь поможет как обычный врач, так и врач-гомеопат. Внимательно отнеситесь к приобретению трав – при самостоятельном сборе учитывайте место и время сбора, покупать травы с рук нежелательно – неизвестно, где и когда их собирали. Лучше приобретите сборы или травы по отдельности в аптеке. И, самое главное, никогда не останавливайтесь на полпути. Получив видимый результат многие сразу прекращают лечение, что в корне неверно – лечение занимает много времени, избавившись от внешних проявлений, не устранив саму причину, вы вскоре заработаете гораздо более сильную вспышку недолеченного заболевания.