Грудное вскармливание против искусственного: что предпочтительнее?

Грудное вскармливание против искусственного: что предпочтительнее?

Каких детей называют «грудными» или «грудничками»? Грудничок – это ребенок благополучно «переступивший» первый период своей жизни, когда его называли новорожденным (с рождения до 28 дней), и находящийся на втором – грудном периоде (от 28 дней до 1 года).

Рост и развитие ребенка происходит особенно интенсивно именно в этот период его жизни. В это время определяется путь умственного и физического развития вашего малыша.

На сегодняшний день далеко не все малыши вскармливаются грудью матери. Все чаще в  питании детей используются искусственные смеси.

Попробуем разобраться, насколько это полезно и что же все-таки лучше: молоко матери или смесь из коробки.

«Плюсы» грудного вскармливания

Материнское грудное молоко – это естественное природное, такое родное для малыша вещество, которое всегда нужной температуры, свежо и стерильно, а главное – всегда с собой.

 Оно содержит все необходимые вещества, так необходимые ребенку в этот период его жизни: иммуноглобулин, олигосахариды, белки, жиры, углеводы и многое другое. Природа все предусмотрела наперед.

В животе мамы он чувствует себя вполне комфортно: всегда сыт, в тепле – хочешь играй, хочешь спи. Появление на свет для малыша – большой стресс. Помочь пережить его ребенку способно помочь материнское молоко.

А так же доказано, что иммунитет детей, вскормленных молоком матери, лучше противостоит различным заболеваниям, таким как атопический дерматит, различные простудные заболевания и многие другие.

Кормление грудью может вызывать неприятные болезненные ощущения у мамы, но зато помогает восстановиться ей после родов: когда малыш сосет грудь, у мамы сокращаются стенки матки. Кроме того, грудное вскармливание очень удобно: просто достать грудь и дать его ребенку. Это так естественно!

«Минусы» грудного вскармливания

Но кормление грудью имеет и свои «минусы». У кормящей матери могут начаться проблемы с грудью – мастит или лактостазы. Не всегда и не у всех, но могут.

Кроме того, как начать, так и закончить вскармливание для некоторых бывает проблематично. Сначала у мамы может не хватать или вовсе не быть молока, а потом – ребенок просто не захочет отлучаться от него. Все это сопровождается нервозным состоянием как мамы, так и малыша.

Искусственное молочко из коробочки

Искусственное вскармливание малыша, впрочем, как и грудное, имеет свои достоинства и недостатки.

Сначала о достоинствах:

Это идеальный вариант для тех, у кого возникли проблемы с грудным вскармливанием;

Налаженное производство сухих смесей  гарантирует выпуск качественных продуктов;

Кормить смесью ребенка можно и в отсутствии мамы;

Смесь гораздо «тяжелее» для малыша, чем мамино молоко. За счет этого он будет легче засыпать и крепче спать;

Мама, использующая смеси, точно знает сколько съел ее ребенок.

Вместе с тем, искусственное вскармливание имеет множество недостатков, среди которых:

Приготовление смеси занимает много времени;

Смеси отнюдь не бесплатны (скорее, они дорогие);

Даже очень хорошо адаптированные смеси бесконечно далеки от грудного маминого молока;

Большинство искусственных смесей содержат такие же искусственные витамины, способные вызвать у малыша различные аллергические реакции.

Как видите, у обоих способов вскармливания есть и плюсы и минусы. Выбирать только вам. Удачного кормления!