Как ребенку победить страх

Дети боятся темноты –это вполне нормальное явление для ребенка 2-8 лет. Ребенок черпает информацию из мультиков, компьютерных игр. Отличить фантазию от реальности он не в состоянии, настолько сильно развито воображение.

Малыш ложится спать и плачет, вы включаете свет с целью убедить, что никаких чудовищ нет. Конечно, при свете и, когда вы с ним, приведения исчезли, но стоит вам уйти и они появляются вновь. Когда говорите, что чудовищ нет и это все глупые фантазии, вы неосознанно унижаете ребенка. Приводить старших в пример плохая идея. Ребенок перестанет показывать, что боится и будет переживать в себе, а это чревато манией. Наказание запиранием в комнате по принципу «клин клином» в данном случае неуместно.

Расскажите, что в детстве тоже боялись, но побороли свой страх. Не давайте ребенку смотреть перед сном мультфильмы, где есть красочные отрицательные персонажи. Лучше почитайте ему сказку со счастливым концом.

Могут помочь любимые игрушки, которые находятся в комнате. Например, мягкие игрушки, или кукла, детские коляски для кукол, в которые можно положить «спать» пупсов. Если объяснить ребенку ,что никто кроме него не боится, тогда ему будет легче приодолеть свой страх.

Очень важно снабдить ребенка средством, чтобы он справился с воображаемыми чудовищами. Поставьте ночник около кроватки и оставьте его включенным и не выключайте после того, как малыш уснул. Ночью он проснется и, обнаружив себя в темноте, испугается.

Если мы не может чего-то увидеть, то прислушиваемся. Дети не исключение. Они услышат какие-то шорохи, скрипы и свяжут это с фобией. Попробуйте их заглушить. Монотонные звуки действуют усыпляюще: звуки природы, негромкое пение.

Пусть малыш нарисует или слепит из пластилина то, чего он боится, а потом порвет, сломает. Объясните ребенку, что он одержал верх над страшным чудовищем и оно больше не потревожит.

Если у ребенка страх темноты и кошмары появляются регулярно более полугода, то обратитесь к психологу.