Нет такого рыболова, который не любит половить хищника. В особенности – щуку. Ей любители тихой охоты грезят круглый год. Ведь попасться на приманку она может в течение 365 дней. Ловить только надо уметь. Конечно, надо учитывать атмосферное давление, сезонные колебания, особенности водоема, а также иметь колоссальное терпение и хорошие рыболовные снасти. Хищник – рыба хитрая. И частенько оставляет даже профессионального рыбака «с носом». И приходится ждать следующего удобного случая, чтобы вновь выйти к водоему. Если ловить вы собираетесь во второй половине марта, когда после зимы вода только-только начинает прогреваться, то вам необходимо будет запастись блеснами или воблерами. И желательно на них не экономить, качество должно быть высококлассным, если вы не хотите упустить завидный трофей. А еще лучше иметь в наличие и того, и другого. И в идеале по несколько штук. Не факт, что вы вовремя среагируете на поклевку, тем самым потеряете наживку. Такие казусы случаются даже с рыболовами со стажем.
Щука относится к разряду рыб, которую спокойной точно не назовешь. Она вряд ли будет стоять на одном месте. И если по большей части щука атакует из укромного укрытия, то ранней весной хищница перемещается по всему водоему. Оказаться она может на крючке даже в самых неожиданных местах. Если лед еще крепок, чтобы человек мог половить, то готовьтесь к тому, что лунок вам придется пробурить не один десяток. А потом еще и проходить между ними в поисках заветного хищника. Рыба может капризничать, и уловить ее настроение крайне сложно. На каждую лунку отводите не более 10-15 минут. В противном случае вы рискуете упустить щуку, которая может клюнуть на другой лунке. Удилище в таком случае должно составлять 30 см.
Щуку ловили во все времена. Особенность ловли в том, что регулярно надо менять глубину погружения приманки. В самом начале необходимо опустить ее вглубь, затем уже приподнимать к поверхности, задержавшись на 2-3 минуты, потом снова погрузить.
С годами у профессиональных рыбаков, которые не раз ловили трофейную щуку на свои снасти, выработался целый свод полезных советов для новичков. Стоит учесть, что крючки рыболовные следует тщательно прятать. Для этого используют жабры рыб. Не стоит забывать, что реакция на клев должна быть молниеносна. В противном случае быстрая хищница просто отплывет от опасного для нее места. Необходимо помнить, что рыбы – существа , и это нельзя не учитывать.