Малыши часто не умеют подбирать слова для того, чтобы правильно озвучить свои эмоции. Поэтому они используют простые фразы. Например, «ты плохая» «я тебя ненавижу», адресуя их своей маме. Разумеется, это нельзя назвать нормой.
Для того, чтобы родители смогли правильно повести себя в такой ситуации, они должны отчетливо понимать причины такой детской реакции.
Грубые слова из уст двухлетнего ребенка – это реакция на запреты взрослых. Трех-пяти летние дети уже осознают, что определенные их действия приводят к конкретной реакции взрослых в виде приза или наказания. Однако это все еще может быть выражением обиды. Семилетки манипулируют родителями более активно. Впрочем, не все дети манипулируют с помощью резких фраз. По мере взросления и развития детей изменяется их мировозрение и поведение в различный не простых для них ситуациях.
Как же реагировать родителям? Прежде всего, нельзя отвечать на оскорбления со стороны ребенка, даже если желание очень сильное. Единственная цель – успокоить ребенка, взяв себя в руки. Кричать на него и запрещать выражать словами негатив – не стоит, иначе он прибегнет к другим способам его выплескивания.
Если в такой ситуации вы ударите ребенка – только подтвердите в его сознании, что он был прав (мама действительно плохая, потому что она бьется).
Родители, выясняющие отношения при детях, могут услышать от них свои же фразы в подобных ситуациях.
Однако, не стоит сразу же позволять то, что ранее было запрещено. Такое поведение взрослых только закрепляет детскую манипуляцию.
Воспитательный процесс нужно построить таким образом, чтобы обучить ребенка правильно выражать свою обиду или гнев. Нужно вместе с ним подобрать более адекватные синонимы вместо ругательств. Если процесс перевоспитания проходит верно, то ребенок сможет осознать, что свою злость можно выражать и по-другому. Это поможет ему в будущих ситуациях выражаться более цивилизовано.