Маски на основе глины стали уже косметической классикой. При этом они продолжают претерпевать всевозможные изменения, становясь все более эффективными.
Эксперты косметологии различают десятки сортов глины, среди которой: зеленая, желтая, белая, голубая, черная, а также розовая. Цвет напрямую зависит от преобладания тех или иных веществ – ионов серебра, серы, железа. Качество, которое объединяет все виды глины – это абсорбция, другими словами, «впитывание».
Входящие в состав глины пористые крупинки обладают свойством впитывать все лишнее, благодаря чему кожа становится безупречно чистой. В некоторых глиняных масках содержатся фруктовые кислоты, которые очищают кожу не только от загрязнений, но и от отмерших клеточек.
Глиняные маски различаются по составу, поэтому подходят для разных типов кожи и способны справиться с множеством проблем. Так, например, зеленая глина, в основе которой вяжущие экстракты, ионы цинка и меди, способна сузить поры, сделав их менее заметными, и подсушить воспаления. Красная и розовая разновидность глины являются нежными видами, поэтому подходят для сухой кожи. Голубая глина – это рекордсмен по содержанию полезных минералов.
Глиняные маски стоит наносить толстым слоем на сухую предварительно очищенную кожу таким образом, чтобы не просвечивали поры. После того, как маска немного подсохнет, ее следует смочить водой, после чего массировать лицо круговыми движениями. Таким образом, вы добьетесь максимального очищения кожи лица. Смывать же средство лучше всего прохладной водой.
Если у вас проблемная либо жирная кожа, то оставляйте средство на лице не более 20 мину; если кожа нормальная либо смешанного типа, то будет достаточно и 10 минут; если сухая – то 5 минут.
Не стоит допускать распространенной ошибки и держать маску до полного ее высыхания. В таком случае влага из средства полностью испаряется, а значит, начинает поглощать ее из кожи, другими словами, обезвоживать.