Виноградное желе.
Для приготовления виноградного желе на четыре персоны вам потребуется: килограмм винограда, 20 грамм желатина, 150 грамм сахарного песка, розовый перец, палочка корицы, стручок ванили, полоска лимонной цедры.
Для начала залейте холодной водой желатин. Тщательно обмойте виноград и отложите несколько ягод, которые следует очистить от кожуры. Выдавите сок из оставшихся ягод и половину его объема влейте в небольшую емкость, добавив сахар, немного корицы, цедру лимона и стручок ванили, разломленный пополам.
Подготовленную смесь оставьте на огне, пока она не закипит.
Слейте воду с желатина, а после добавьте его в кипящий виноградный сок. После тщательного размешивания, емкость с соком можно снять с конфорки.
Добавьте оставшуюся часть сока винограда, приправьте розовым перцем и остудите. Как только готовое блюдо начнет остывать, удалите ваниль, корицу и лимонную цедру.
Оставшуюся порцию винограда разложите по порциям и залейте желе.
Утка с виноградом.
Для приготовления утки с виноградом вам потребуется: одна утка, восемь ломтиков ветчины, 250 грамм белого винограда, 200 грамм темного винограда, чеснок, лавровый лист, несколько палочек гвоздики, 40 грамм оливкового масла, 25 грамм сливочного масла, перец, соль.
Для начала разрежьте утку на восемь кусочков. Очистите от шелухи зубчик чеснока и мелко его нарежьте либо пропустите через пресс.
Поставьте сковороду на плиту, влейте оливковое масло, разогрейте его и выложите нарезанную на кусочки утку. Обжарьте их. Выложите лавровый лист, гвоздику и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и оставьте тушиться на огне не менее сорока минут.
Ягоды винограда также очистите от кожуры.
Ломтики ветчины следует обжарить с обеих сторон на сковороде, не добавляя масло.
Виноград же, наоборот, необходимо обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Затем ветчину и виноград добавьте к утке и обжарьте на сильном огне на протяжении пяти минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Сняв с огня, блюдо можно сразу подавать на стол.