Первые сведения о сковородках можно получить из преданий древнейшей истории первобытной жизни. Тогда в качестве средства приготовления пищи использовались каменные пластины, иногда с небольшим естественным углублением. В силу склонности первобытных людей к миграции, такие сковородки не уносились с собой, а оставлялись на местах стоянок, где их находили современные археологи и, вероятно, применяли по назначению.
В Древней Греции и Риме, возможно, были в ходу керамические аналоги сковородок, хотя о них нет упоминания в трудах ни Плиния Старшего, ни Тацита.
С развитием металлургии, уже в средние века люди стали производить сковородки из чугуна. Подлинным триумфом сковороды стало изобретение европейцами волшебного слова «фритюр» (Frittieren, нем.) и соответствующего способа приготовления еды в кипящем масле. В Российской империи популяризации этого бренда во многом способствовал известный странствующий философ Г.С. Сковорода (1722-1794 гг.), которого потомки по праву причисляют к классикам русской и украинской религиозной философии. С тех пор, в России укоренилось мнение, что грешники претерпевают адские муки не только в процессе выварки в кипятке, но также поджариваются на раскаленных сковородах.
Народы Азии не отставали и изобрели свой аналог, именуемый «казан». Несмотря на экзотическую форму, специалисты причисляют казан именно к категории сковородок по причине схожести процесса применения.
Дальнейшее развитие цивилизации породило многообразие видов сковородок. Их стали делать из железа, стали и алюминия.
Революцией в процессе применения сковородок в быту стало изобретении антипригарного тефлонового покрытия. Затем было разработано и получило широкое распространение покрытие из керамики, на котором продукты стало возможным готовить без применения масла.
Очевиден вклад сковороды и в военное дело. Еще древние рыцари использовали части своих доспехов для приготовления пищи в походных условиях. После изобретения огнестрельного оружия, смелые воины грудью шли на супостата, предварительно прикрыв её сковородой, подвешенной под верхней одеждой. Бронежилеты появились позднее, видимо не без влияния этого опыта. Авиаторы первой мировой войны перед посадкой в боевой аэроплан предварительно укладывали на сиденье сковородку, дабы вражески стрелок с земли не смог поразить пилота в самое уязвимое место.
В наше время сковородка по-прежнему популярна во всех её качествах, особенно у домохозяек. Так, недавно в новостях появилась информация о встрече четырех подруг в г. Якутске. В разгар женской беседы на традиционные темы (о хозяйстве, мужиках и о том, чем их встречать ранним утром) под влиянием крепких напитков произошло обострение «женской дружбы». Наиболее энергичная дама принялась ожесточенно лупить своих подруг сковородой, от которой они еле отбивались припасенными заранее молотками. Подоспевший ОМОН прекратил драку, хотя унять женщину оказалось непросто. В результате, буйных дам увезли в полицию, а использованную в бою посуду реквизировал ОМОН в качестве боевого трофея. Очевидно, сковорода займет почетное место экспоната в якутском музее предметов боевых искусств.