Какая посуда нужна для готовки?

Как правило, о том, какая посуда нужна на кухне для приготовления пищи, знает практически каждая хозяйка. Однако нередки ситуации, когда посуды или не хватает, или ее слишком много, и она занимает слишком много места. Очень важно приобрести оптимальный комплект посуды, который позволит готовить с комфортом.

Кастрюли. Для семьи оптимальное количество – 3. Нужна большая кастрюля для приготовления супов и компотов, маленькая для кипячения молока, приготовления и разогрева одной-двух порций пищи, и средняя, которая обычно используется для гарниров. Маленькая кастрюля может быть объемом 1-2 литра, средняя – 3-4, большая 5-7. Многие производители предлагают наборы из трех кастрюль оптимального размера.

Сковороды. Нужно не менее 2 сковородок. Одна предназначена для тушения овощей и мясных блюд. Для этих целей можно подобрать глубокую чугунную сковороду с толстыми стенками. Неплохая альтернатива – сотейник. Вторая сковородка нужна для жарения мяса, рыбы, овощей и т.д. Ее также можно использовать для приготовления блинов. Но желательно все-таки приобретать специальные блинные сковородки. Они неглубокие, легкие. Отдавать им предпочтение стоит еще и потому, что после жарки некоторых продуктов, к примеру, мяса, даже после тщательного мытья посуды тесто на обычной сковородке сильно прилипает. И получается, в буквальном смысле, блин комом. С блинной сковородкой таких неприятных сюрпризов не будет. Тех, кто любит готовить с комфортом, а также использовать минимум масла, наверняка привлечет сковорода с антипригарным покрытием. Такие изделия производителями нередко изготавливаются в комплекте из 3-5 единиц.

Вспомогательная посуда. Это несколько глубоких мисок для смешивания ингредиентов, приготовления салатов для большой компании (к примеру, на праздники). Их должно быть как минимум 2. Обязательно нужно также приобрести дуршлаг.

Посуда для духовки. Есть люди, которые без домашней выпечки не представляют жизни, но немало и таких, которые используют духовку лишь по праздникам. Минимум для любой хозяйки – это два противня. Один может быть с высокими бортиками (для овощных блюд, курицы и др.), другой – с очень низкими (для пирожков, пастилы и т.д.). Нередко они идут в комплекте с плитой. Также совсем не лишним будет приобрести форму для запекания (металлическую, силиконовую или стеклянную). Чтобы готовить порционные блюда, можно приобрести специальные горшочки.