Зимнее меню необходимо составлять таким образом, чтобы в него входили продукты, принимающие участие в повышении иммунитета. Ведь именно зимой необходимо позаботиться о защите организма от недомоганий и простуд.
Много было сказано о полезных свойствах чеснока. Этот продукт богат веществами, защищающими организм от инфекции. 1-2 зубчика чеснока в сутки достаточно, чтобы укрепить иммунитет. Наиболее полезен чеснок в сыром виде. Обязательно включите его в домашние рецепты любимых блюд, добавлять чеснок нужно перед готовностью.
Капуста, особенно брюссельская, это рекордсмен по содержанию витамина С. Ее основной плюс в том, что она сохраняет почти все свои полезные свойства в любом виде. Зимой народ особенно любит квашеную капусту, пусть эта закуска украсит и ваш стол. Чтобы сделать салат еще более полезным, украсьте его ягодами брусники, клюквы или яблоками. Кстати, яблоки вы тоже можете заквасить на зиму, и они сохранят до 70% полезных веществ.
Не менее полезен и всеми любимый молодой картофель, в котором содержатся витамины В, С, железо и фосфор. В зимнее время многие боятся поправиться. Включите картофель в мундире в свое меню, и вы избавите себя от такой опасности.
Рыбные блюда и морепродукты содержат в своем составе достаточное количество цинка и других веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Родители должны обязательно хотя бы раз в неделю давать школьнику рыбное блюдо, ведь этот продукт повышает умственную деятельность.
Польза меда была доказана много раз. Добавляя мед в напитки, творог, каши и прочие блюда, вы не только улучшаете вкусовые качества блюда, но и насыщаете организм витамином С и марганцем.
Чай поможет согреться в зимний вечер, а различные продукты добавят этому напитку ряд полезных свойств. Например, имбирь снижает уровень холестерина, кардамон способствует мозговой активности и помогает избавиться от стресса, корица нейтрализует свободные радикалы.