Первый, а уж тем более единственный ребенок – объект особых забот мамы и папы, и это естественно. Но если родители предпочитают держать малыша «на коротком поводке», это может сформировать из ребенка «маменькина сынка». Ребенок теряет всякую инициативу, ожидая указаний со стороны папы и мамы. Чадо как будто забывает о своих желаниях и хочет только одного – быть с вместе с родителями.
Если в детской у Вас холодно, то непременно нужно утеплить стены. Теплоизоляция Роквул — один из лучших теплоизоляционных материалов на сегодняшний день. Заходите на сайт и Вы узнаете где и как приобрести данный утеплитель, сколько это стоит и как укладывать утеплитель.
Как же это получается?
Во-первых, из-за следования мифу, что ребенку хорошо только с матерью. На самом деле, общение с другими детьми тоже жизненно необходимо и научиться обходиться своими силами, без маминой помощи, так же важно, как научиться ходить.
Во-вторых, «виной» чрезмерной детской зависимости могут быть родительские стремления во что бы то ни стало удовлетворять все желания чада. Стоит ребенку заявить, что идти в садик ему больше не хочется – и родители с радостью оставляют его дома, хотя просьба может быть продиктована всего лишь страхом перед переменами и в этом случае лучше всего оказать ребенку помощь в преодолении этого страха, а не «привязывать» его к дому.
Третья причина – родительский эгоизм. Ведь чувствовать свою нужность так приятно! Да просто погрузиться на время в мир детства и забыть о собственных проблемах – разве не удовольствие? Но у детей своя жизнь, и с этим стоит считаться. Вероятнее всего, мальчик с большей готовностью согласится поучаствовать в потасовке со сверстником и после этого затеять с ним игру, чем спрятаться за маминой юбкой.
Что же делать, чтобы помочь ребенку достичь самостоятельности?
Для начала, необходимо поддерживать его попытки взаимодействия с другими детьми.
Не манипулируйте привязанностью малыша. Наслаждаясь любовью ребенка к себе, не заставляйте его целиком и полностью зависеть от вас. Позвольте малышу решать посильные задачи самостоятельно. Ведь вы не сможете на всю жизнь заменить ему всех и вся.