Ночные страхи

Дошкольники впервые начинают осознавать, что человеческая жизнь имеет свойство заканчиваться. Они узнают, что существует смерть, и в их восприятии она становится чем-то непонятным и пугающим. Мысли о том, что на земле когда-нибудь не будет родителей и других близких, просто невыносимы. Малыш просит помощи у родителей, задает много вопросов, на которые взрослые не могут сказать ничего утешительного. К сожалению, живая и мертвая вода есть только в сказках. И эта неизбежность превращается в чудовищ, страшилищ, которые оживают с наступлением темноты.

Поэтому пугающие образы преследуют многих дошколят в момент засыпания. И даже если ребенок опытным путем выяснил, что за занавеской не прячется Баба Яга или Дед Бабай, страх абсолютно реален и побеждает рассудок.

Воображение трудится во сне, проникая в сновидения. И ребенка начинают мучить кошмары, в которых они даже не могут позвать на помощь. Это бессилие приводит к тому, что дети кричат во сне, плачут и мечутся в кроватках.

Поэтому, если ребенок боится темноты, лучше оставить в комнате ночник. Иногда достаточно погладить малыша, положить руку ему на лобик, полежать с ним до его засыпания, если позволяют условия – прилечь рядом. Различные интересные ночники, радионяни, чтобы слышать каждый шорох вашего малыша вы сможете найти на сайте http://hanni.ru .

Обычно дети утром ничего не помнят о своих страхах, так что лучше не травмировать их лишний раз расспросами. Ваши спокойствие и уверенность – лучшие помощники, чтобы ободрить малышей и помочь им в борьбе со страхами.

Можно придумать ритуалы: чтение любимых книг на ночь, шуточные заклинания или волшебный фонарик, отпугивающий чудовищ. Или просто рассказать ребенку, что чудовища могут быть добрыми или какой волшебной палочкой можно превратить чудище в веселого клоуна. Последний вариант может сработать, только лишь, если малыш не боится клоунов.

Иногда страхи вызваны перевозбуждением малыша. Здесь единственный выход – пересмотреть распорядок дня для того, чтобы уменьшить перегрузки и физические, и эмоциональные.

Бороться со страхами можно так же с помощью игр и рисования. Игра очень распространена в детской психологии, как метод психотерапии и психокоррекции. С помощью игры ребенок может в воображаемой реальности прожить волнующую его ситуацию, среагировать на них. Все это возможно в спонтанно возникающей игре или в организованной специально игре, где взрослый моделирует ситуацию такую, как нужно ему. Если случай слишком сложный, то необходимо обратиться к специалисту, иначе можно травмировать психику ребенка еще сильнее.

В рисовании, когда ребенок рисует свой страх, он проходит определенные этапы, где «страшный объект» теряет свою «ужасность». Так же страхи можно представлять, с ними можно общаться, делать персонажами различных сценок или сказок, их можно лепить, о них можно составлять рассказы со счастливым концом и многое другое, что поможет малышу справиться с этой проблемой.