В пекинской капусте содержится столько полезных минералов и витаминов, что диетологи в шутку называют ее «лекарством от всех болезней». Витамины групп А,В, С и РР, аскорбиновая и лимонная кислоты, белок и другие ценные вещества входят в нее. Поэтому в ежедневном рационе этот продукт незаменим.
Питательный салат из пекинской капусты длительное время сохраняет свои вкусовые и полезные свойства, в отличие от других сортов капусты. Не теряются они и в процессе тепловой обработки, закваски, что позволяет хозяйкам разнообразить меню. Листья можно использовать в любых салатах, канапе, для приготовления голубцов. Полезна капуста будет и в тушеном виде – в сочетании с другими овощами или мясом.
Пекинская капуста бывает листовой и кочанной. В России наибольшее распространение получила листовая, с характерными белыми прожилками. Этот вид овоща считается универсальным, так как может использоваться как зелень и ингредиент сложных блюд. В меню многих ресторанов есть деликатесы, в состав которых входит листовая пекинская капуста.
Уникальность этого продукта растительного происхождения еще и в том, что он замедляет старение клеток, продлевает молодость. Входящий в ее состав лизин способствует очищению крови, снимает усталость, нейтрализует стресс. Эта аминокислота очень полезна для кожи и волос.
Противопоказаний к употреблению «пекинки» врачи не обнаружили. Наоборот, результаты многочисленных исследований открывают новые полезные свойства китайского овоща. Любой пекинский салат рецепт которого можно найти в Интернете, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Содержащаяся в капусте аминокислота укрепляет иммунитет. Онкологи рекомендуют пекинскую капусту пациентам в период лучевой терапии, так как, попадая в организм, она ускоряет вывод тяжелых металлов.
Гастроэнтерологи советуют пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями, ввести в ежедневный рацион пекинскую капусту. Приготовить ее можно по-разному. Китайский рецепт салат с горошком, капустой, перцем и овощами пользуется популярностью во многих европейских странах. Предварительно салатные листы можно замариновать, но это – на любителя.
В Корее салатную капусту сначала квасят, а затем щедро приправляют перцем, имбирем и другими специями. «Пекинку» можно запекать с баклажанами и кабачками. Этот продукт настолько гибок в работе, что любое кулинарное новаторство с ним превращается в кулинарный шедевр.