Сорта кофе

Кофейные деревья активно плодоносят примерно в течение 30 лет. После этого количество собираемых зерен резко падает. Само дерево может расти до 200 лет. Высота дикорастущих кофейных деревьев до 6-10 метров, окультуренных – до 3 метров. Сейчас стараются выращивать деревья в виде кустарников до 1,5 метров высотой для удобства сбора урожая. Начинают плодоносить на второй год после высаживания, а сбор урожая начинается с четвертого-пятого года.
Самые известные сорта кофе, которые продаются в магазинах, это арабика, робуста и либерика. В таких магазинах также можно купить кофемолку и кофеварку.

Арабика

Арабика считается лучшим сортом по многим характеристикам: по вкусовым качествам, по урожайности. Растет высоко в горах там, где постоянно идут теплые дожди. Комфортная температура для произрастания от 15 до 24 градусов. Арабика, в свою очередь, насчитывает около 50 сортов. С момента зацветания и до сбора зерен требуется времени около полугода. В год собирают до двух урожаев. Количество урожаев зависит от правильного чередования климатических сезонов: сезонов засухи и сезонов дождей. Этот сорт считается наиболее качественным по соотношению вкуса, аромата и крепости. На долю арабики приходится большая часть всего кофе, производимого в мире (до 75 %).

Робусту начали собирать для продажи в середине 18 века в Африке. Робуста содержит повышенное количество кофеина (в среднем, в два раза больше, чем в арабике), поэтому робусту добавляют в смеси для приготовления напиткас целью увеличения крепости. Робуста нетребовательна к почвам, растет в тропиках на высоте до одного километра над уровнем моря (ниже, чем деревья арабика). Также как и арабика, любит много тропических дождей и температуру до 27 градусов. Дерево не подвержено заболеваниям. От момента цветения до сбора зерен проходит период времени около 150 дней. В год собирается до 15 урожаев.

Сейчас выведено несколько гибридов кофейных деревьев робуста и арабика, которые сочетают неприхотливость робусты с высоким качеством зерен арабики и имеют хорошие перспективы.

 

Либерика

Либерика характеризуется низкой урожайностью и поэтому не получил широкого распространения. Либерика выращивается почти во всех странах Африки, в Индонезии, на Филиппинах. Кофейные деревья достигают высоты до 10 метров. Качество кофе из зерен либерика является невысоким, поэтому, в основном, либерика используется как добавка в кофейные смеси.

Все сорта кофе подразделяются на тысячи под сортов, в зависимости от места произрастания, аромата, вкуса и крепости напитка.
Наиболее известные среди них это

• бразильский кофе со средним ароматом, терпким вкусом и слабой горчинкой.

• Кубинский кофе обладает безупречным качеством. Хотя Куба и не является самым большим производителем, но он высоко ценится во всем мире.

• Колумбийский, имеющий мягкий сладковатый вкус.

• Коста-риканский почитают за богатые вкусовые качества с легким ореховым оттенком, насыщенным ароматом.

• Йеменский обладает винным оттенком.

• Кенийский характеризуется терпкостью, оставляющей долгое послевкусие.

• Индийский имеет нежный вкус и кисловатый аромат.

• Индонезийский отличается острым сильным привкусом.

• Эфиопский имеет смородиновый привкус и сильно выраженный аромат.

• Самые дорогие кофейные зерна в мире производит древесный зверек пальмовая циветта, которому их скармливают. Зерна циветтой не перевариваются, но выходят из зверька, приобретя особенные вкус и аромат, благодаря желудочному соку циветты, содержащему вещество цибетин. Полученные зерна очищают, сушат, обжаривают и получают из них кофе оригинального вкуса со сложным оттенком масла, меда и нуги. Одна чашечка такого кофе стоит около 1000 рублей.

Для улучшения вкуса к кофе добавляют различные пряности и добавки. Как добавки подходят корица, кардамон, имбирь и гвоздика. Идеальное качество помола предаст кофемолка. Комбинируя различные добавки, можно придать кофе вкус ликера, фруктов, шоколада.