Здоровое питание по Уокеру

Если Вас интересует календарь прививок, заходите на сайт www.gorodmam.ru. Национальный календарь профилактических прививок есть в каждой стране. При этом количество и состав вакцин может быть разным. На сайте Вы узнаете точный календарь прививок.

О диете Нормана Уокера многие наслышаны. Этот удивительный человек родился в конце XIX века и прожил 99 лет. Уокер считал многие болезни следствием нарушения обмена веществ. Он постепенно исключал из своего рациона хлеб, рис, очищенный сахар, мясо, рыбу, яйца, чай, кофе, какао, шоколад, молоко, консервы; не употреблял спиртное, белую соль, черный перец и уксус; не курил.

«Препарируем» теорию Уокера
Большинство людей воскликнет: «Как можно отказаться от продуктов, на потреблении которых основан наш рацион?». Отказаться нужно не от всего и не сразу. Гораздо важнее сначала понять принципы учения Нормана Уокера. Он изучал деятельность предпоследнего участка пищеварительного канала – толстого кишечника, считал его ответственным за отравление организма. На внутренней поверхности толстой кишки все непереваренные молекулы пищи откладывается в виде налета. Чем он толще – тем хуже для перистальтики, поглощения воды, всасывания других полезных молекул в кишечнике. По Уокеру, здоровый кишечник – здоровый организм!

Еще немного физиологии
Известно, что процессы брожения и гниения в толстом кишечнике сопровождаются образованием ядовитых веществ — индола, скатола, фенола, меркаптана, метана. Последние два придают газам кишечника неприятный удушливый запах. Достаточно сказать, что владельцы многих предприятий вносят немалые экологические платежи за производственное загрязнение воздуха перечисленными выше химикатами.

Виноват меркаптан. Что делать?
Надо постараться не допускать распространенных ошибок в питании, пересмотреть рацион, кулинарные привычки. Объединим все предупреждения Уокера в три группы:

1. Избегайте преобладания в рационе белковой пищи. В идеале на белки отводится 1/5 часть от общего количества пищи. Белки подвергаются гнилостному распаду в толстом кишечнике с образованием токсинов, которые кровь транспортирует на обезвреживание в печень. Интенсивность процесса возрастает с годами, а также при заболеваниях. Как итог – эндогенная интоксикация, при которой организм сам себя травит.
2. Постарайтесь не подвергать продукты питания излишней кулинарной обработке.
3. Отдавайте предпочтение в любой сезон года сырым овощам, фруктам, зелени, полезным сортам хлеба с постепенным отказом от белого хлеба, излишков сладкого и очищенного сахара.

От pH никуда не деться
Поголодать и освободить от шлаков свой организм для большинства не представляет особого труда. Затем можно начать выстраивать полезный для собственного организма рацион, содержащий до 50% свежих фруктов, овощей, зелени. Необходимо учесть два взаимосвязанных процесса в организме: щелочной и кислотный. Первый предпочтительнее.

Наибольший ощелачивающий эффект отмечен: для свежих огурцов, чая (байхового), цитрусов, персиков, яблок, вишен, слив, кабачков, томатов, редиса, редьки, моркови, зеленого горошка, стручковой фасоли, арбузов, дынь, молока и жидких кисломолочных продуктов.

Кислыми принято считать мясные и рыбные продукты, а также яйца, сыр, хлебобулочную, крупяную и макаронную продукцию, животные жиры, орехи, сахар и кондитерские изделия.

Не наступаем на одни и те же грабли
Самая распространенная ошибка почти всех, кто только начинает питаться правильно: сегодня посвятить день салатикам и фруктам, а завтра «навернуть» целую порцию макарон с сыром. В диетическом питании и наступлении на «лишние» килограммы главное – не сорваться, питаться стабильно. Например, употреблять трижды в неделю диетические сорта мяса, яйца не чаще, чем четырежды за неделю. От молока отказываться постепенно и бесповоротно. Этот запрет может показаться странным. Но объясняется он довольно просто. Молоко самой природой не предназначено для питания здорового человека.

Итак, начинаем борьбу с вредными молекулами в кишечнике с очистительного голодания. Уменьшим количество отходов, а заодно увеличим проходимость и перистальтику кишечника.