5 правил проведения банкетов в ресторане

Казалось бы, что проведение банкетов в ресторане не требует соблюдения каких-либо строгих критериев. Однако существуют определенные правила, которые определяют уровень торжества, и именно от их соблюдения зависит качество проведения банкета.

Правило первое: правильно расставляем блюда

Опытные и квалифицированные официанты отлично знают, что холодные закуски расставляются только после окончания сервировки, а хлебобулочные изделия выставляются за полчаса до начала праздника. Кроме того:

  • Нельзя ставить рядом салаты и рыбные блюда;
  • Количество бокалов на столе должно соответствовать количеству гостей;
  • Сначала блюда подаются для почетных гостей, затем – для всех остальных.

Обычно администраторы следят за тем, чтобы все было сделано правильно.

Правило второе: обязательные аперитивы

Банкет предусмотрен не только для трапезы, но и для общения гостей друг с другом. Для этого и проводятся аперитивы, во время которых могут быть поданы напитки – соки, коктейли, вермут – а также легкие блюда – канапе или бутерброды. Для этой части банкета даже предусмотрены специальные маленькие подносы.

Правило третье: произношение тостов

Когда кто-либо из гостей произносит тост, персонал заведения должен приостановить свою работу и временно прекратить обслуживание. Это правило хорошего тона, которое подчеркивает уважение к говорящему.

Правило четвертое: столовый этикет

Профессиональные официанты знают, что напитки необходимо подавать справа от сидящего человека, а блюда – слева. Кроме того, вот еще несколько простых правил:

  • Холодные и мясные блюда подразумевают подачу разных приборов под них.
  • Такие напитки как кофе и чай вносятся в банкетный зал уже разлитыми по чашкам.
  • Сначала принято подавать икру, рыбу, овощные и мясные закуски, а затем – все остальное.

Такие мелочи обычно не замечаются гостями ресторана, однако именно они составляют официоз торжества.

Правило пятое: для гостей

Не только персонал заведения, но и гости должны соблюдать некоторые простые правила, чтобы торжество прошло идеально. Так, за столом нельзя критиковать еду и громко обсуждать окружающих людей в негативном ключе.

Чтобы банкет прошел идеально, необходимо выбрать заведение, персонал которого знает все эти критерии и с легкостью соответствует им. Например, Кирочный Двор – это банкетный зал с 15-летней историей, персонал которого делает все, чтобы каждое торжество проходило успешно.