Казалось бы, что проведение банкетов в ресторане не требует соблюдения каких-либо строгих критериев. Однако существуют определенные правила, которые определяют уровень торжества, и именно от их соблюдения зависит качество проведения банкета.
Правило первое: правильно расставляем блюда
Опытные и квалифицированные официанты отлично знают, что холодные закуски расставляются только после окончания сервировки, а хлебобулочные изделия выставляются за полчаса до начала праздника. Кроме того:
- Нельзя ставить рядом салаты и рыбные блюда;
- Количество бокалов на столе должно соответствовать количеству гостей;
- Сначала блюда подаются для почетных гостей, затем – для всех остальных.
Обычно администраторы следят за тем, чтобы все было сделано правильно.
Правило второе: обязательные аперитивы
Банкет предусмотрен не только для трапезы, но и для общения гостей друг с другом. Для этого и проводятся аперитивы, во время которых могут быть поданы напитки – соки, коктейли, вермут – а также легкие блюда – канапе или бутерброды. Для этой части банкета даже предусмотрены специальные маленькие подносы.
Правило третье: произношение тостов
Когда кто-либо из гостей произносит тост, персонал заведения должен приостановить свою работу и временно прекратить обслуживание. Это правило хорошего тона, которое подчеркивает уважение к говорящему.
Правило четвертое: столовый этикет
Профессиональные официанты знают, что напитки необходимо подавать справа от сидящего человека, а блюда – слева. Кроме того, вот еще несколько простых правил:
- Холодные и мясные блюда подразумевают подачу разных приборов под них.
- Такие напитки как кофе и чай вносятся в банкетный зал уже разлитыми по чашкам.
- Сначала принято подавать икру, рыбу, овощные и мясные закуски, а затем – все остальное.
Такие мелочи обычно не замечаются гостями ресторана, однако именно они составляют официоз торжества.
Правило пятое: для гостей
Не только персонал заведения, но и гости должны соблюдать некоторые простые правила, чтобы торжество прошло идеально. Так, за столом нельзя критиковать еду и громко обсуждать окружающих людей в негативном ключе.
Чтобы банкет прошел идеально, необходимо выбрать заведение, персонал которого знает все эти критерии и с легкостью соответствует им. Например, Кирочный Двор – это банкетный зал с 15-летней историей, персонал которого делает все, чтобы каждое торжество проходило успешно.