Джем не стоит путать с вареньем

Джем не стоит путать с вареньем, хотя для большинства людей два названия почти одинаковы. Джем и варенье получается в результате разваривания плодов с добавлением в банку сахарного сиропа. Собираете нужные вам плоды, моете, ставите в миску или таз, обливаете их кипятком, а потом варите. Во время варки плоды могут розвариться до единой цельной массы, а могут остаться цельными. Всё зависит от конкретного рецепта или плода. Наилучший эффект желе у плодов, в которых содержится много пектина: яблоки, айва, слива, смородина, клюква. Пектин — особый компонент тканей растений, который оберегает их во время засухи, позволяет дольше храниться плодам, а ещё является отличным загустителем. Неудивительно, что лучший джем получается из плодов с наибольшим показателем пектина.

Но, возвращаясь в нашим джемам и почему их не стоит путать с вареньем. Сейчас продаются все виды фруктов и ягод, от экзотических до привычных, родных. Причём продаются они от состояния свежих плодов, до состояния глубокой переработки. К примеру, невероятно вкусный джем купить реально, если вы знаете где искать. Яблочный, клубничный, персиковый на Ваш выбор. Все эти плоды продаются в свежем виде почти круглый год. Не говоря уже про соки или нектары из этих плодов. Неудивительно, что существуют джемы из яблок, и варенье из яблок. Если они оба варятся, если делаются из одного и того же сырья, тогда зачем два разных названия? Теперь внимание!

Джем всегда более густой, чем варенье. Его удобно брать ложкой, размазывать по блинам, намазывать на хлеб, то есть, никаких проблем с каплями на столе или на вашей одежде. Варенье может быть густое, однако чаще всего жидкое. Варенье добавляют в чай, добавляют на десерты, ягодами укращают выпечку, к примеру, пироги или торты.

Джем использует все фрукты или ягоды, не важно, какое у них состояние. Ведь всё равно они развариваются в одну цельную массу, которая застывает в банках. Тогда как для варенья используются отборные плоды, желательно одного размера и зрелости, чтобы вкус был равный. Слишком переспелые плоды не подходят для естественного джема, разве что если вы добавите дополнительные загустители. Пектин разрушается при перезревании плода. Зато для варенья это хорошо.

Джем варят постоянно увеличивая огонь, мешая массу, продолжают около 20 минут после закипания. В варенье варят на маленьком огне, на протяжении 30-40 минут, до появления пенки.

Так что же тогда вкуснее? Всё зависит от того, что вы любите. Вы любите больше выпечку и пирожные? Тогда берите джем. Любите чай, десерты, мороженное, тогда ваш выбор — варенье. И приятного Вам аппетита.